Rekomendasi graphy co a7nl36QsIXc unsplash

7 Rekomendasi Merk Roti Tawar Terbaik yang Cocok untuk Sarapan

Roti tawar bisa di olah menjadi apa saja sesuai  dengan selera. anda dapat menjadikan nya sebagai sarapan praktis atau pun mengolahnya menjadi snack, seperti roti bakar. Roti tawar yang bisa anda berikan sebagai MPASI untuk bayi juga ada, lho!

Di pasaran ada beberapa merek roti tawar yang enak dan lezat, seperti Sari Roti, Diana Bakery, juga MyRoti. apabila anda ingin menemukan merek roti tawar paling enak, bacalah artikel ini hingga selesai. Kami akan membahas tips memilih roti tawar yang enak, membagikan rekomendasi merek roti bakar terbaik, serta memberikan ide mengolah roti tawar. Selamat membaca!

Cara Memilih Roti Tawar

Anda akan menemukan banyak merek roti tawar yang dijual di pasaran. Supaya tidak salah pilih, bacalah dahulu beberapa tips memilih roti tawar berikut ini.

1. Pilih berdasarkan jenis roti

Roti tawar yang umum ditemui di pasaran adalah roti tawar putih dan roti tawar gandum. Namun, kini mulai bermunculan jenis roti tawar lain yang juga diminati, seperti roti tawar multigrain dan roti tawar sourdough. Yuk, kenali karakteristik masing-masing jenis roti tawar tersebut!

Roti tawar putih, lebih lembut dan tinggi kalori

Roti tawar putih adalah jenis roti tawar yang paling banyak ditemukan di pasaran. Bahan baku utama roti tawar putih adalah tepung terigu. Warna putihnya didapatkan dengan proses yang panjang, yaitu dengan cara menghilangkan kulit luar dan serat serealia dari biji gandum sebagai bahan tepung terigu. Proses ini pulalah yang membuat roti tawar putih memiliki tekstur yang lebih lembut.

Baca Juga:  14 Merk Air Fryer Low Watt Terbaik

Di sisi lain, roti tawar putih memiliki kalori yang lebih banyak, sekitar 120 Kkal per lembar. Di samping itu, bahan baku tepung terigu di dalamnya juga mengandung aloksa, suatu zat yang bisa menaikkan gula darah. Jadi, untuk Anda yang sedang menjalani program diet atau memiliki risiko diabetes disarankan untuk tidak memakan roti tawar putih terlalu banyak.

Roti tawar gandum, tinggi serat baik untuk kesehatan

Roti tawar gandum terbuat dari tepung gandum utuh dan berwarna cokelat. Warna tersebut berasal dari biji gandum yang kulit ari dan serat serealianya tidak dihilangkan. Alhasil, kandungan serat roti tawar gandum lebih tinggi, sedangkan kalorinya lebih rendah, sekitar 80 Kkal per potong. Namun, kandungan serat yang lebih banyak juga membuat tekstur roti gandum lebih kasar sehingga mungkin kurang pas untuk lidah orang Indonesia, terutama anak-anak.

Meskipun demikian, roti gandum lebih disarankan untuk Anda yang sedang menjalankan program diet ataupun concern terhadap kesehatan. Hal ini tak lepas dari kandungan roti gandum yang kaya akan vitamin, mineral, serta serat yang memiliki efek prebiotik bagi pencernaan. Beberapa penelitian juga menyatakan bahwa mengonsumsi makanan dari biji gandum utuh dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskuler.

Roti tawar multigrain/multiseed, lebih bertekstur dan kaya nutrisi

Roti tawar multigrain/multiseed pada dasarnya terbuat dari tepung gandum yang ditambah dengan biji-bijian lain. Beras merah, flaxseed, wijen, serta biji bunga matahari adalah pilihan yang kerap ditambahkan. Satu lembar roti tawar multigrain mengandung sekitar 109 Kkal.

Meskipun mengandung banyak jenis biji-bijian, roti multigrain belum tentu dibuat dari biji-bijian utuh. Terkadang, biji-biji tersebut juga sudah melalui proses yang cukup panjang sehingga mengurangi nutrisinya. Namun, roti tawar multigrain tetap menjadi pilihan yang lebih baik untuk program diet.

Baca Juga:  4 Rekomendasi Merk Hand Grip Terbaik

Roti tawar sourdough, kalorinya paling rendah dan bagus untuk pencernaan

Meskipun belum cukup populer, roti tawar sourdough mulai diminati karena dinilai lebih sehat. Roti sourdough dibuat menggunakan ragi yang terbentuk secara alami dan memiliki aroma khas roti yang lebih harum. Pembuatan roti sourdough dimulai dengan membuat biang atau ragi. Setelah beberapa hari dan ragi terbentuk, barulah ditambahkan bahan lainnya, seperti air, tepung, dan garam.

Mengandung hanya 70 Kkal per lembar, roti ini menjadi favorit bagi orang yang ingin menurunkan berat badan. Indeks glikemik roti tawar sourdough juga lebih rendah dibanding roti putih dan roti gandum. Alhasil, orang yang mengonsumsi roti sourdough memiliki gula darah dan insulin yang rendah setelah makan. Namun, roti sourdough tidak disarankan untuk Anda yang memiliki penyakit asam lambung atau GERD karena kandungan raginya tinggi.

2. Perhatikan teksturnya

Tekstur roti tawar memang berbeda tergantung jenisnya. Akan tetapi, tekstur yang tidak keras saat digigit menandakan bahwa roti tersebut masih fresh alias layak dikonsumsi. Selain itu, cara pengemasan juga bisa menentukan tekstur roti tawar. Pastikan Anda menerima roti tawar dalam plastik yang tertutup rapat. Setelah dibuka pun, roti tawar juga harus disimpan dalam tempat kedap udara. Dengan demikian, tekstur roti tetap terjaga.

3. Cek kandungan gulanya

Gula sering digunakan sebagai bahan pengawet makanan serta untuk memberi kadar kelembapan pada roti. Selain itu, rasa roti tawar yang dihasilkan akan sedikit manis sehingga terasa lebih enak dimakan. Namun, mengonsumsi roti dengan kadar gula yang tinggi tidak baik untuk kesehatan Anda.

Kandungan gula yang standar dalam 100 gram roti tawar adalah 5 gram gula. Pastikan Anda selalu memeriksa label nutrisi yang tertulis di kemasan roti tawar. Anda juga bisa mengurangi kadar konsumsi gula dengan menghindari tambahan bahan pemanis lainnya, seperti selai cokelat atau susu

4. Pertimbangkan roti tanpa bahan pengawet

Zat pengawet yang terdapat di dalam roti tawar memang bisa membuat daya tahan roti jadi lebih panjang. Selain itu, tekstur roti juga terasa lebih lembut, kenyal, dan tidak mudah keras. Namun, zat pengawet kimia yang terlalu banyak masuk ke dalam tubuh dapat mengganggu kesehatan Anda. Jadi, alangkah lebih baiknya jika Anda mencari roti tawar yang diproduksi tanpa bahan pengawet kimia.

Baca Juga:  4 Rekomendasi Merk Sandal Anak Laki-Laki Branded (Terbaru 2024)

Namun, jika Anda terpaksa mengonsumsi roti tawar yang mengandung bahan pengawet kimia, pastikan zat pengawet tersebut sudah dinyatakan aman oleh FAO (Food and Agriculture Organization). Zat pengawet yang tergolong aman terdiri dari asam propionat, asam sorbat, dan asam benzoat beserta garamnya.

Rekomendasi Merk Roti Tawar Terbaik

Berikut ini 2 dua roti terbaik di bawah ini :

1.Pasang Iklan Disini

Hubungi Kami untuk Pasang Iklan Disini

2. Pasang Iklan Disini

Hubungi Kami untuk Pasang Iklan Disini

3. Sharon Bakery – Paket Roti Tawar Toast dan Roti Tawar Kupas

 

Rekomendasi sharon

(  Gambar Sharon bakery roti tawar toast )

Roti tawar umumnya memiliki daya tahan sekitar lima hari. Namun, tidak dengan roti ini. Sharon merupakan salah satu merek roti tawar yang tahan lama hingga 14 hari. Sangat pas untuk Anda yang suka menstok roti tawar di rumah.

Terlebih, Sharon menawarkan paket roti tawar yang sulit dilewatkan. Paket ini terdiri dari satu pak roti tawar kulit dan satu pak roti tawar kupas. Jika keluarga di rumah memiliki selera roti yang berbeda, paket ini cocok untuk anda pilih.

Lokasi : Jl. Boulevard Kota Wisata No.27, Ciangsana, Kec. Gn. Putri, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16968

Website : www.sharonbakery.com

 

4. Sari Roti – Roti Gandum

 

Rekomendasi sari roti

( Gambar sari roti gandum )

Roti tawar gandum dari Sari Roti tidak menggunakan tepung gandum, tetapi menggunakan kulit nya. Alhasil, kandungan serat dan mineralnya lebih tinggi dibandingkan dengan roti tawar yang dibuat dari tepung gandum biasa.

Kalorinya pun rendah sehingga cocok dijadikan pilihan sarapan bagi Anda yang sedang menjalankan diet defisit kalori. Roti kaya serat ini terasa lebih mengenyangkan sehingga Anda tak akan cepat merasa lapar dan tetap full energi.

Lokasi : Kawasan Industri MM 2100 Jl. Selayar Blok A No. 9, Cibitung, Bekasi 17520.

Website : www.sariroti.com

5. Coming Soon

6. Coming Soon

7. Coming Soon

Kesimpulan

Roti tawar memang menjadi roti andalan karena penyajiannya praktis dan sangat  mudah dikreasikan. Bacalah tips memilih di atas untuk mendapatkan roti tawar terbaik pilihan anda!

Jangan lupa untuk menyimpan roti tawar dalam wadah tertutup supaya teksturnya tidak cepat keras. Perhatikan pula apabila muncul jamur pada roti tawar karena artinya roti tersebut sudah tidak layak untuk di konsumsi. semoga anda dapat menemukan roti tawar favorit keluarga. Selamat menikmati sepotong roti tawar yang lezat bersama keluarga dan pasangan ya.