Saus tiram atau oyster sauce merupakan salah satu berupa bahan pelengkap masakan yang terbuat dari tiram. selain banyak di gunakan pada Chinese food, saus serbaguna ini juga sering ditambahkan pada masakan Jepang dan western. telah banyak merek saus tiram terbaik di pasaran, seperti Lee Kum Kee, Saori, dan Kikkoman.
Nah, di artikel ini kami akan menjelaskan cara memilih saus tiram yang enak dan memberikan rekomendasi produknya. artikel ini di susun bersama dengan pemilik restoran dan chef kami, Laire Siwi Mentari. dengan menyimaknya, anda tidak akan salah dalam membeli saus tiram terenak. Selamat membaca!
Apa itu saus tiram
Saus tiram atau oyster sauce adalah bumbu masakan Cina dari tiram dengan rasa gurih asin manis yangumami. awalnya, pada 1888 di Hong Kong, pendiri brand saus Lee Kum Kee sedang membuat sup tiram. beliau berniat untuk menyajikan sup tersebut di restorannya. ketika itu, beliau lupa mematikan api sehingga proses pemasakan sup tiram berlangsung lebih lama.
dari situlah secara tidak sengaja terbentuk saus tiram. Pada dasarnya saus tiram yang kini di produksi massal adalah kaldu tiram yang mengental dan di karamelisasi dengan gula. Lalu, kaldu tiram tersebut diberi campuran larutan maizena dan kecap agar rasanya makin sedap.
saat ini, saus tiram merupakan salah satu bumbu yang digemari di dunia. Tidak hanya digunakan untuk hidangan Cantonese, saus tiram juga menjadi bumbu penting pada masakan Cina. Selain itu, saus tiram cocok ditambahkan pada berbagai hidangan.
Cara memilih Saus Tiram
Meski semua saus tiram terlihat sama, ternyata setiap saus memiliki perbedaan. Untuk mengetahui keunikannya masing-masing, mari simak bersama poin-poin dalam memilih saus tiram di bawah ini.
1.Periksa bahan baku yang terkandung dalam produk saus tiram
Sebelum membeli saus tiram, Anda dapat mengecek kandungan bahan dalam produk saus tiram melalui tabel komposisinya. Produsen berkewajiban untuk mengungkapkan dengan jelas komposisi suatu produk. Dengan begitu, Anda bisa mendapatkan informasi seperti bahan baku, bahan aditif makanan, alergen, dan tanggal kedaluwarsa.
Bahan baku dan bahan aditif makanan ditampilkan dari urutan proporsi yang tertinggi hingga terendah. Jika anda ingin rasa asli tiram yang dominan, silakan memilih saus tiram yang persentase tiramnya tinggi. Namun, bila menginginkan rasa lebih manis, Anda dapat mempertimbangkan produk dengan persentase gula lebih banyak.
Memerhatikan kandungan apa saja yang ada pada saus tiram botolan sangat penting. Saus produksi pabrikan kerap kali memberikan bahan zat pengawet yang banyak sehingga akan mengurangi khasiat dan kandungan baiknya. Zat pengawet yang dikonsumsi secara berlebihan juga dapat memicu beberapa penyakit.
2. Pertimbangkan rasa dan kekentalan saus sesuai selera
Tergantung pada produsen dan jenis produknya, tiap saus tiram memiliki perbedaan rasa. umum nya, rasa saus tiram mirip perpaduan kecap dan saus barbeque. Ada yang memiliki rasa asin yang kuat, ada juga yang memiliki rasa manis dominan. Rasa asin diperoleh dari garam tiram, sedangkan rasa manis muncul dari karamelisasi gula.
Tidak hanya itu, tingkat kekentalan setiap saus tiram juga bisa berbeda. Saus tiram yang cenderung encer dapat digunakan bagi pemula atau Anda yang baru mencobanya. Untuk saus tiram yang lebih kental, cocok untuk cocolan atau ketika Anda ingin rasa tiram yang dominan. Cobalah untuk menemukan rasa dan kekentalan saus tiram yang paling sesuai selera.
Namun perlu diketahui, baik yang kental maupun agak cair, rasa saus tiram umumnya sangat kuat. Karena itu, selain menjadi bumbu dasar, saus tiram sebaiknya dicampur bahan lain jika akan digunakan sebagai saus atau cocolan.
3.Pilih ukuran dan kemasan saus tiram sesuai kebutuhan
Anda akan menemukan produk saus tiram dalam berbagai kemasan dan ukuran tergantung mereknya. Selain itu, ketahanan saus tiram juga bervariasi. ada produk yang dapat bertahan selama 1–2 bulan, ada yang mencapai 6 bulan.
Tanggal kedaluwarsa yang tertera berlaku jika kemasan produk belum dibuka. Nah, setelah segel kemasan dibuka, Anda sebaiknya segera menghabiskan saus tiram tersebut. Poin ini harus Anda perhatikan karena rasa dan kekentalan saus tiram mungkin akan menurun setelah kemasannya dibuka. Oleh sebab itu, sebaiknya Anda memilih saus tiram dengan ukuran isi yang sesuai dengan kebutuhan.
bila anda baru ingin mencoba saus tiram atau untuk memasak porsi sedikit, cobalah kemasan sachet. Namun, jika Anda memilih kemasan sachet dan masih terdapat sisa, sebaiknya segera pindahkan sisa saus tiram ke dalam wadah yang rapat. Kemudian, masukkan sisa saus tersebut ke kulkas. Hal ini perlu Anda lakukan agar sisa saus tiram tidak berubah kualitasnya dan lebih awet.
untuk penggunaan sehari-hari, Anda dapat mempertimbangkan kemasan botol berukuran 130–270 ml. Bagi Anda yang sering menggunakan saus tiram, misalnya untuk usaha restoran, silakan pilih ukuran lebih besar.
4.Cari saus tiram halal, rendah gula, atau vegan? Cek informasinya lebih lanjut
Seiring meningkatnya peminat saus tiram, produsen pun giat berinovasi terkait produknya. Pasalnya, setiap konsumen memiliki kebutuhannya sendiri-sendiri sesuai dengan referensinya. Bila Anda membutuhkan saus tiram dengan spesifikasi lebih khusus, cobalah mencari informasinya lebih lanjut.
Jika Anda adalah konsumen muslim, mengecek logo halal di kemasan wajib dilakukan karena terdapat produk saus tiram yang mengandung bahan non-halal. Saat ini banyak produk saus tiram yang sudah tersertifikasi halal. Karena itu, Anda yang beragama Islam tidak perlu khawatir mencoba saus tiram.
Begitu pun dengan konsumen yang vegetarian, perlu teliti memilih saus tiram berbahan dasar jamur. Ada juga produk saus tiram yang cocok dikonsumsi penganut vegetarian dan vegan. Sebagai pengganti tiram, produsen menggunakan jamur yang dipercaya memiliki rasa mirip tiram asli.
Namun, jika anda masih ragu mengenai kandungan saus tiram vegetarian pabrikan, Anda dapat membuatnya sendiri dari jamur shitake kering. Blender jamur shitake kering yang telah direndam air selama kurang lebih 3 jam. Lalu, masukkan jamur yang telah halus tersebut ke air gula yang telah mengalami pengaramelan. Terakhir, tambahkan kecap manis, kecap asin, serta larutan tepung maizena ke dalam campuran tersebut.
adapun bagi penderita diabetes atau hipertensi, usahakan memilih produk dengan klaim rendah garam serta gula.
Berikut ini rekomendasi saus tiram terbaik di bawah ini :
1. Aji nomoto Saori Saus Tiram
( Gambar Saori saus tiram merek Aji nomoto )
Tanpa tambahan perisa tiram untuk rasa tiram yang lebih alami
Saori Saus Tiram dari Ajinomoto terbuat dari tiram asli tanpa tambahan perisa tiram. Hasilnya, produk ini menawarkan cita rasa gurih dan asin yang sangat pas! Bahkan, Anda tidak perlu menambahkan banyak garam saat memasak dengan saus ini.
Bila Anda merupakan pemula di dapur, kehadiran saus tiram ini tentunya akan membantu. Teksturnya cenderung lebih encer sehingga lebih mudah untuk di gunakan. di samping itu, produk ini tergolong mudah di temukan di warung, toko kelontong, hingga supermarket besar.
Lokasi : Sunter JL. Laksda, Jl. Yos Sudarso No.77- 78, RT.3/RW.11, Sunter Jaya, Kec. Tj. Priok, Jkt Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14360
Wevsite :www.ajinomoto.co.id
2. Unilever Royco saus tiram
( Gambar Royco saus tiram merek unilever )
Tidak amis dan irit! Cukup satu sendok untuk 350 g sayuran
Beberapa orang, terutama anak-anak, mungkin kurang menyukai aroma amis yang keluar saat menggunakan saus tiram. alhasil, makan pun jadi kurang lahap. Nah, kami punya solusinya untuk anda. Royco Saus Tiram ini terbuat dari ekstrak tiram asli yang aroma amisnya tidak kuat. Masakan pun jadi lebih gurih tanpa aroma amis yang mengganggu.
Selain itu, penggunaannya juga irit. Anda cukup menambahkan satu sendok makan Royco Saus Tiram untuk 350 g sayuran atau setara dengan tiga ikat kangkung. Anak dan keluarga lebih lahap, anggaran belanja pun aman.
Lokasi : Barat BSD City, Green Office Park, Jl. BSD Grand Boulevard, Sampora, Kec. Cisauk, Kabupaten Tangerang, Banten 15345
Wevsite : www.royco.co.id
3. Nutrifood IndonesiaTropicana Slim Saus Tiram
( Gambar Saus tiram merek Tropicana slim )
Lebih rendah garam dan bebas gula, tetapi tetap nikmat
Gurihnya saus tiram dengan perpaduan rasa manis asin kini tetap bisa dinikmati penderita hipertensi dan diabetes. Nutrimart menawarkan Tropicana Slim Saus Tiram yang diklaim lebih rendah garam dan bebas gula. Selain aman bagi penderita hipertensi dan diabetes, saus tiram ini juga cocok untuk Anda yang sedang diet. Meskipun demikian, rasa yang dihasilkan pun tetap nikmat.
Lokasi : Jl. Rawa Bali II No.3, Rw. Terate, Kec. Cakung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13920
Wevsite : www.tropicanaslim.com
4. Heinz ABC Saus Tiram
( Gambar saus tiram merek Heinz ABC )
Rasanya telah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia
Heinz ABC, salah satu produsen saus terkenal di Indonesia, memproduksi saus tiram dengan tekstur kental. Tekstur kental ini didapat dari proses perebusan tiram secara perlahan. Selain itu, rasanya tergolong unik karena memiliki rasa manis yang cenderung lebih dominan.
Jadi, Anda perlu dengan menambahkan garam dan penyedap lain sesuai selera bila ingin rasa masakannya lebih gurih. Bagi anda yang gemar olahan masakan dengan cita rasa manis, produk dari Heinz ini layak dicoba.
Lokasi : Rukan Artha Gading, Jl. Raya Klp. Gading Permai No.32-34, RT.18/RW.8, Klp. Gading Bar., Kec. Klp. Gading, Jkt Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14240
Wevsite : www.heinzabc.co.id
Cara menggunakan saus tiram dalam masakan
Saus tiram merupakan bumbu yang dapat diolah ke berbagai masakan. Namun, beberapa orang mungkin masih bingung dalam penggunaan saus tiram. Oleh sebab itu, kami akan memperkenalkan beberapa kombinasi saus tiram untuk berbagai metode memasak.
Cocok untuk masakan tumis
Masakan tumis merupakan jenis masakan yang paling mudah diolah menggunakan saus tiram. Beberapa jenis bahan makanan yang cocok dikombinasikan dengan saus tiram antara lain sayuran, daging, jamur, dan tahu. Penggunaan saus tiram dapat menggantikan kehadiran kecap asin.
Saus tiram dapat di tuangkan bersamaan saat menumis bumbu seperti bawang putih, gula, dan garam. setelah itu, baru lah tambahkan jenis sayuran yang akan Anda tumis. Untuk tumisan sayur atau daging ala Nusantara, saus tiram biasanya dibuat kering dengan campuran bumbu-bumbu atau rempah lain. Pastikan untuk memasaknya dengan api kecil sampai saus tiramnya sedikit mengering.
namun di hidangan ala China, saus tiram dibuat sedikit basah. bahkan, masakan di tambah sedikit kuah yang kemudian di kentalkan dengan larutan maizena. Keberadaan bawang putih juga membuat masakan memiliki cita rasa yang serupa dengan masakan Cina.
Menambah kelezatan masakan yang di panggang dan berkuah
Anda juga bisa menjadikan saus tiram sebagai bumbu marinasi hidangan panggang seperti daging sapi, ayam, dan tahu. Anda cukup mengoleskan saus tiram secukupnya di hidangan yang akan di panggang. Sebagai alternatif, Anda dapat menambahkan saus tiram setelah bahan makanan menjadi kecokelatan saat dipanggang.
Berhubung rasa saus tiram sangatlah dominan, sebaiknya perhatikan takaran penggunaan, terutama untuk masakan yang dipanggang. Jika tidak, bumbu lain yang dicampur akan kalah dengan rasa saus tiram.
Idealnya, saus tiram digunakan untuk menambahkan rasa umami pada masakan. Namun, seperti disebutkan sebelumnya, rasa tiram yang cenderung dominan dapat terasa menonjol di tiap masakan. Salah satu cara untuk menekan rasa saus tiram adalah mengombinasikannya dengan makanan berkuah seperti kari dan capcai kuah.
Pelengkap kreasi masakan lainnya
Saus tiram dapat diracik menjadi saus untuk menambah kenikmatan. Anda tinggal memadukannya dengan sayuran yang sudah direbus seperti selada, pakcoy, dan asparagus.
Selain itu, saus tiram juga nikmat saat disajikan dengan telur goreng. anda bisa menggunakannya sebagai pengganti kecap, mayones, saus sambal, atau saus tomat. Dijadikan saus cocolan pun tidak kalah sedap!
Selain sebagai saus siraman berbagai sayuran dan telur, saus tiram juga cocok digunakan sebagai bahan tambahan untuk cocolan, seperti cocolan lumpia. Penambahan saus tiram pada cocolan lumpia akan menambah rasa gurih dan tekstur kental.