Bali merupakan salah satu suatu surga tersembunyi di Indonesia yang menjadi daya tarik bagi para wisatawan lokal hingga wisatawan mancanegara. selain memiliki tempat-tempat wisata yang sangat menarik untuk dapat di kunjungi, Bali pun kaya akan berbagai macam pilihan kuliner yang sangat terkenal dengan kelezatan nya. Sebab, bumbu rempah yang di gunakan nya sangat lah khas sehingga membuat makanan-makanan khas Bali sulit dapat terlupa kan. Makanan khas Bali memang tidak kalah terkenal dengan objek wisata nya, mau tahu apa saja kuliner-kuliner khas Bali yang wajib kalian coba ketika kalian bersama keluarga berwisata ke Pulau Dewata yang satu ini yuk Langsung saja, ini lah 10 makanan khas Bali yang sangat populer hingga sanpai ke mancanegara.
Makanan khas Bali yang populer di mancanegara sebagai berikut di antara nya :
1. Sate lilit Bali
( Gambar sate lilit Bali )
Kalau berkunjung ke Bali, kalian wajib mencoba sate yang satu ini. Berbeda dengan sate pada umumnya yang potongan dagingnya di tusuk, sate lilit khas Bali di buat dari daging yang sudah di haluskan, lalu di lilitkan pada batang daun serai atau tangkai bambu. Daging yang di gunakannya pun bukan hanya daging ayam dan sapi saja, tetapi bisa juga menggunakan daging babi ataupun ikan tenggiri.
Sate ini di bumbui dengan cara di campur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica. Daging cincang yang telah di bumbui tersebut kemudian di lekatkan pada sebuah batang daun serai, tangkai bambu, atau tebu, lalu di panggang di atas arang.
Tidak seperti sate pada umumnya yang di buat dengan menggunakan tusuk sate yang sempit dan tajam, tusuk sate lilit justru berbentuk datar dan sangat lebar. Permukaan tusuk nya yang luas tersebut memungkinkan daging cincang lebih sangat mudah melekat.
Lokasi : JL ULUWATU 1 NO 22X KELAN, Tuban, Kabupaten Badung, Bali 80361
No Telepon : 0858-5890-1008
Website : www.keluyuran.com
Harga : Mulai dari Rp 30.000.
2. Ayam betutu Bali
( Gambar ayam betutu khas bali )
Makanan khas Bali selanjutnya yaitu ayam betutu. Kalian wajib mencoba kuliner Bali yang satu ini karena ayam betutu memiliki dengan sebuah keistimewaan pada bumbu nya, yakni menggunakan bumbu base genep.
Bumbu base genep sendiri adalah bumbu khas Bali yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, terasi, jahe, lengkuas, kunir, kencur, daun salam, daun jeruk, dan serai yang di haluskan dan di tumis dan lain sebagai nya.
Selain dari bumbu nya, keunikan lain ayam betutu Bali yaitu terletak pada cara dengan penyajian nya, di mana daun singkong di masukkan ke dalam perut ayam setelah di lumuri dengan bumbu genep di atas nya.
Lokasi : Jl. Raya Tuban No.2X, Tuban, Kec. Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361
No Telepon : (0361) 757535
Website : www.menukuliner.com
Harga : Mulai dari Rp 40.000-an
3. Babi guling Bali
( Gambar babi guling makanan khas bali )
Walau makanan khas Bali yang satu ini tidak halal bagi sebagian umat muslim, tapi makanan ini lah yang banyak di cari oleh para wisatawan lokal maupun luar negeri. Maka tak heran, jika kuliner Bali yang satu ini juga sudah sangat terkenal hingga ke mancanegara. Dagingnya yang empuk dan rasanya yang berbumbu khas Bali menjadi sasaran kuliner wajib jika kalian berkunjung ke Pulau Dewata ini.
Babi guling Bali menjadi makanan yang sangat khas karena di buat dengan bahan dasar daging babi utuh yang bagian perut nya di isi berbagai macam bumbu dasar khas Bali, seperti kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai, dan rempah lain nya yang menambah dengan cita rasa.
Salah satu hal yang membuat babi guling khas Bali ini di gemari oleh para wisatawan adalah dengan rasa daging nya yang empuk serta bagian kulit hasil panggangannya yang sangat garing. Tertarik untuk mencicipinya atau mencoba nya ?
Lokasi : Jl. Raya Kuta No.116, Kuta, Kec. Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361
No Telepon : 0821-4452-9142
Website : www.liburanbali.com
Harga : harga Rp 40.000, Per porsi
4. Nasi tepeng Bali
( Gambar nasi tepeng khas bali )
Makanan khas Bali yang satu ini berasal dari daerah sebuah desa Gianyar. Nasi tepeng Bali adalah nasi putih yang di masak agak lama sehingga teksturnya menjadi cukup lembek seperti bubur.
Nasi lembek ini di lengkapi dengan kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor, dan kelapa parut. ada juga yang menambahkan telur dan suwiran daging ayam, serta siraman bumbu rempah-rempah ala Bali sehingga menambah suatu kelezatan nasi tepeng khas Bali yang satu ini. Nasi tepeng banyak tersedia di berbagai daerah di Bali karena nasi ini sering menjadi menu sarapan pagi favorit bagi warga Bali.
Lokasi : Jl. Subak Sari No.85, Tibubeneng, Kec. Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80361
No Telepon : 0812-4617-8151
Website : www.kintamani.com
Harga : Rp10.000 per porsinya.
5. Sate plecing Bali
( Gambar sate plecing khas bali )
Satu lagi sate yang terkenal di Bali selain sate lilit, yaitu sate plecing Bali. Sate ini tidak hanya terbuat dari daging ayam dan sapi saja, tetapi ada pula dari daging babi dan ikan.juga
Keistimewaan sate plecing yaitu terletak pada sebuah bumbu nya. Bumbu sate plecing terdiri dari cabai rawit, tomat, garam, terasi, dan air jeruk limau. Rasanya pedas gurih dan sedikit asin. Selain itu, terasi juga membuat sate plecing memiliki dengan cita rasa khas tersendiri yang membuatnya banyak di buru oleh para wisatawan.
Dari ke lima makanan khas Bali tadi, mana yang menjadi favorit mu? Jika kalian ingin membuat makanan khas Bali ini sendiri di rumah, kalian bisa membeli bahan-bahan yang di butuhkan
Lokasi : Jl. Raya Puputan No.210A, Renon, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali 80226
No Telepon : (0361) 234130
Website : www.travelingyuk.com
Harga : seporsi sate plecing sekitar Rp24.000/10 tusuk.
6. Nasi campur Bali
( Gambar nasi campur bali )
Makanan khas Bali selanjutnya yang sudah sangat populer sejak dulu yaitu nasi campur Bali. Keistimewaannya terletak pada pelengkapnya yang terdiri dari sebuah sayuran, daging, telur, dan sambal. Benar-benar lengkap seperti makan 4 sehat 5 sempurna dengan cita rasa yang luar biasa.
Selain itu, biasa nya nasi campur Bali ini juga di lengkapi dengan sate lilit yang sangat empuk dan bumbu nya yang sangat terasa. Jika kalian berkunjung ke Bali, jangan sampai ketinggalan untuk mencicipi kuliner khas Bali yang satu ini, ya.
Lokasi : Jl. Benesari No.35, Legian, Kec. Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361
No Telepon : 0819-9971-4115
Website : www.zomato.com
Harga : mulai Rp20.000 – Rp35.000
7. Rujak kuah pindang Bali
( Gambar rujak kuah pindang bali )
Jika kalian menyukai rujak, kalian wajib mencicipi makanan khas Bali yang satu ini. Sensasi pedas akan kalian rasakan setelah mencicipi irisan mangga dengan campuran berupa kuah pindang dan cabai yang super pedas dari rujak kuah pindang khas Bali ini.
Tidak hanya mangga, kalian juga bisa menggantinya dengan buah lain nya seperti nanas, pepaya, kedondong, atau rumput laut sekalipun. Makanan khas Bali ini memiliki cita rasa yang segar sehingga sangat cocok di santap saat pada waktu siang hari.
Lokasi : Jl. Raya Kuta No.15, Kuta, Kec. Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361
No Telepon : 0812-3677-823
Website : www.cookpad.com
Harga : Rp 15.000
8. Tum ayam Bali
( Gambar tum ayam bali )
Menu khas Bali yang satu mirip seperti dengan makanan pepes ikan. Hanya saja, tum ayam Bali bisa juga dapat di sajikan dengan menggunakan daging babi. Ya, selain menggunakan ayam, beberapa pedagang mulai menggantinya dengan daging babi.
Dimasak menggunakan sebuah santan, tum ayam Bali ini juga di bungkus dengan menggunakan daun pisang. Cita rasanya pedas, gurih, serta wangi. Bagi kalian yang ingin berkunjung ke Bali, kalian wajib mencoba sebuah kuliner yang satu ini.
Lokasi : Jl. Merdeka VI No. 1, Denpasar, Bali
No Telepon : –
Website : www.carikulinerindonesia.com
Harga : Mulai dari harga Rp.6.000
9. Sate kakul Bali
( Gambar sate kakul bali )
Kuliner khas Bali selanjutnya yaitu sate kakul. Sate kakul Bali di olah dengan cara di bakar. Namun, sebelum di bakar, sate ini di beri bumbu plecing. Itu lah yang membuat cita rasanya menjadi sangat khas dan super lezat.
Makanan khas Bali yang satu ini berasal dari desa Ubud. Namun, sebelum kalian menyantap makanan ini, kalian harus tahu bahwa bahan atau daging yang di gunakan untuk membuat sate ini adalah kerang atau siput. Ya, bisa di katakan, sate kakul adalah makanan unik dari Bali yang mungkin wajib kalisn untuk coba.
Lokasi : Jl. Raya Kengetan, Singakerta, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571
No Telepon : (0361) 8987124
Website : www.kintamani.com
Harga : Rp. 2.5.000 ribu.
10. Nasi jinggo Bali
( Gambar nasi jinggo khas bali )
Makanan khas Bali selanjutnya yaitu nasi jinggo. Nasi ini cukup lah spesial karena harga nya yang sangat murah. Kalau dilihat-lihat nasi jinggo ini mirip dengan nasi kucing di daerah Yogyakarta, namun isian nya cukup lengkap seperti nasi campur.
Nasi jinggo juga kerap di hadirkan dalam perayaan upacara Ngaben, ulang tahun, atau prosesi pertunjukan ogoh-ogoh di Bali. Kalau kalian ingin berkunjung ke Bali, jangan lupa mencoba kuliner Bali yang satu ini, wajib di coba.
Lokasi : Jl. Kubu Anyar No.34, Kuta, Kec. Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361
No Telepon : 0856-4674-6269
Website : www.traveltribunnews.com
Harga : Mulai dari harga Rp.5.000
Itu lah beberapa mengenai 10 makanan khas Bali yang sangat populer hingga sampai mancanegara. tidak hanya menjadi surga wisata bagi para wisatawan, Bali juga menyimpan dengan keistimewaan di balik berbagai macam makanan khas kuliner nya bali yang sangat legendaris dari indonesia , Jika kalian ingin mencoba salah satu makanan khas Bali di atas, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat nya sendiri di rumah dengan teman teaman atau pasangan serta . Temukan bahan-bahan untuk memasak makanan khas Bali, semoga artikel di atas bermanfaat bagi kalian semua yang imgin mencoba liburan ke bali bersama keluarga untuk mencicipi atau mengunjungi untuk makan di bali atau juga membuat nya di rumah berkumpul bersama keluarga dengan mencoba makanan khas bali yang sudah di masak atau di buat , selamat mencoba dan terima kasih.