Kopi robusta merupakan kopi yang berasal dari Afrika Barat dan dapat tumbuh pada dataran rendah. Budidaya yang cukup mudah menjadikan produksi kopi robusta sekitar 30% dari total produksi kopi di seluruh dunia, dan Vietnam adalah penghasil terbesarnya. Berikut artikel mengenai kopi robusta yang dapat ditemui dengan mudah di Indonesia.
Perbedaan Kopi Robusta dan Arabika
Kopi robusta merupakan turunan dari kopi berjenis Coffee Canephora yang tumbuh di ketinggian 400-800 mdpl, suhu wilayah 24-30̊ derajat Celcius, dan curah hujan 2.000 – 3.000 mm per tahun. Di Indonesia sendiri, ada cukup banyak daerah yang berpotensi sebagai penghasil biji kopi robusta terbaik yang sering dimanfaatkan sebagai Minuman berbasis susu, seperti cappuccino, café latte dan macchiato.
Ada beberapa perbedaan kopi robusta dan arabika, salah satunya semua jenis kopi robusta terbaik lebih tahan hama daripada Kopi Arabika. Rahasia ketahanannya ini terletak pada tingginya kandungan kafein dan asam klorogenik yang sekaligus berfungsi sebagai pestisida alami. Sebagai tambahan informasi, kopi robusta mempunyai 7% – 10% asam klorogenik, sedangkan kopi arabika mempunyai 5.5% – 8% asam klorogenik.
Perbedaan mencolok lainnya adalah berbagai merk kopi robusta terbaik cenderung memiliki rasa yang pahit, dengan karakter rasa seperti kayu dan karet, sedangkan kopi arabika memiliki rasa yang jauh lebih manis dengan karakter rasa lebih kaya, seperti fruity, nutty, atau chocolaty. Hal yang mendasari perbedaan ini masih terkait dengan tingginya kadar kafein pada kopi robusta.
Indonesia sendiri menjadi salah penghasil kopi robusta terbesar keempat di dunia, setelah Brasil, Vietnam, dan Kolombia. Bahkan pada tahun 2018-2019 dihasilkan 10,6 juta karung biji kopi berukuran 60 kg dan 9,4 juta di antaranya merupakan kopi robusta. Hal ini wajar, mengingat ada cukup banyak daerah penghasil kopi robusta terbaik, seperti Lampung, Malang, Jawa Barat, Sidikalang, Toraja, Bali, dan Jawa Barat.
Cara Memilih Kopi Robusta yang Bagus
Pemilihan kopi robusta bisa didasarkan pada daerah asal, bentuk, ataupun jenis blend kopi robusta dengan arabika. Supaya tidak salah pilih, yuk cari tahu dulu bagaimana caranya memilih kopi arabika berkualitas bagus.
1. Mengecek daerah asal kopi
Salah satu kopi robusta terbaik di Indonesia dihasilkan oleh Provinsi Lampung dan Sumatera Barat. Kopi yang ditanam pada ketinggian 600 mdpl punya aroma yang unik, mirip rempah-rempah dan rasa Coklat serta bertekstur halus. Kopi robusta Lampung paling nikmat disajikan sebagai espresso atau kopi tubruk.
Kopi robusta Jawa, terutama Temanggung, juga menjadi salah satu kopi robusta terbaik di Indonesia dan telah diekspor ke berbagai negara. Penikmat kopi biasa menyenutnya dengan nama Java Robusta atau Java Mocha dengan karakteristik beraroma tipis rempah. Kekentalan dan keasaman kopi robusta Jawa tergolong medium medium dan punya rasa yang tidak terlalu pahit.
Masih dari pulau Jawa, kopi robusta dampit malang juga bisa disebut sebagai jenis kopi robusta terbaik di Indonesia. Kopi jenis ini dibudidayakan di kecamatan di Malang Selatan, tepatnya di kaki Gunung Semeru yany punya ketinggian 900 mdpl. Kopi robusta Dampit dikenal memiliki aroma karamel serta manisnya khas roti yang baru matang. Saat diminum, kopi ini terasa full body dan memberikan sedikit aroma earthy yang tercium cukup lama.
Jenis kopi robusta terbaik berikutnya adalah Robusta Pupuan Bali Tabanan. Karena ditanam pada dataran yang cukup tinggi, kopi robusta asal Bali memiliki rasa yang tidak terlalu pahit dan wanginya seperti coklat. Tetapi robusta Pupuan memang belum sepopuler arabika Kintamani, baik dalam skala nasional maupun internasional.
Masih ada daerah lainnya yang menjadi penghasil kopi robusta terbaik, yaitu Flores dan Toraja. Kopi Flores mempunyai taste seperti perpaduan cereal, wheat, nutty, dan good body. Rasa uniknya tersebut menjadikan kopi robusta Flores banyak dijadikan sebagai bahan baku di berbagai kafe maupun coffee shop, baik itu untuk cappuccino, café latte, dan caramel macchiato.
Sementara itu, kopi robusta Toraja mengandung kafein yang cukup tinggi dengan tingkat keasaman yang rendah sehingga menghasilkan rasa pahit dengan aroma rempah. Hal tersebut menjadikan kopi robusta Toraja sering digunakan dalam membuat kopi espresso dan bahan campuran untuk kopi lain yang bertujuan menguatkan cita rasa.
2. Menyesuaikan bentuknya dengan cara menyeduh
Kopi robusta terbaik yang dijual di pasaran bisa berupa biji dan bubuk, namun harga jualnya sama aja kok. Jika menginginkan aroma maupun rasa kopi paling fresh saat diseduh, maka kopi dalam bentuk jadi pilihan paling tepat. Biji kopi ini biasanya dibeli oleh orang-orang yang sudah mempunyai coffee grinder sendiri di rumahnya dan penggilingan baru dilakukan sesaat sebelum diseduh sehingga memiliki rasa dan aroma yang optimal. Jangan lupa untuk menyimpannya dalam wadah kedap udara untuk meminimalisir interaksi biji kopi dengan udara.
Bagi orang-orang yang tidak mempunyai coffee grinder atau belum mahir dalam menggiling kopi, maka langsung saja beli kopi robusta yang sudah berbentuk bubuk. Bagaimanapun, ukuran atau tingkat kehalusan gilingan menjadi salah satu kunci bagi nikmatnya rasa kopi.
Perlu diketahui bahwa ukuran gilingan memengaruhi intensitas rasa dari seduhan kopi robusta terbaik. Semakin halus gilingannya, rasa seduhan kopi akan makin intens, dan sebaliknya. Namun sekarang sudah banyak produsen yang menawarkan custom grind size, mulai dari giling kasar, medium, hingga halus untuk pembelian kopi bubuk yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Sebagai contoh, menggunakanan bububuk espresso ukuram medium ketika mai menyeduh kopi dengan metode V60 atau frech dfre
3. Mengetahui tasting notes favorit pada kopi
Kopi robusta memang mengandung kafein lebih tinggi dan lebih sedikit gula daripada robusta yang membuat rasanya cenderung pahit dengan tasting notes kurang bervariasi. Kebanyakan kopi robusta terbaik menghadirkan earthy flavour kemudian diikuti dengan rasa nutty. Selain mengetahui asal daerah kopi tersebut, seperti poin pertama, Anda juga perlu membaca deskripsi box dengan teliti.
Walaupun mempunyai rasa dan tekstur yang saling bertolak belakang, di pasaran Anda juga dapat menemukan campuran kopi robusta dengan arabika, atau yang dikenal sebagai coffee blend. Ketika kopi robusta dipadukan dengan arabika, kopi arabikanya berfungsi memberikan kekayaan rasa dan aroma. Sedangkan kopi robusta sering dipakai sebagai pemberi kekuatan dan body dari espresso yang dibuat.
Arutala, Otten Coffee, dan Excelso menjadi beberapa merk kopi robusta terbaik yang sangat laris di pasaran. Selain ketiganya, masih banyak juga merk lain dengan ciri khas rasa masing-masing. Berikut di bahas selengkapnya di bawah ini :
1.Promo di sini
Jika anda tertarik untuk memasang klinik Anda disini, silahkan kontak kami di halaman pasang iklan
2.Promo di sini
Jika anda tertarik untuk memasang klinik Anda disini, silahkan kontak kami di halaman pasang iklan
3.Roastology Aceh Gayo Robusta
( Gambar Roastology gayo aceh Robusta )
Bagi Anda penikmat kopi robusta jangan sampai melewatkan kopi robusta dari Roastology dengan cita rasa yang menarik dan lezat. Kopi yang satu ini dikemas menggunakan kemasan 100 gram. Produk kopi ini sudah mengantongi izin dari P-IRT yang dibuat dengan formulasi biji kopi terbaik dan berkualitas premium. Cita rasa yang dihasilkan pada kopi ini yaitu perpaduan antara caramel, woody, dan dark chocolate. Minuman kopi yang direkomendasikan dari Roastology dengan harga Rp29.900 ini sangat cocok Anda konsumsi ketika sore hari sambil bersantai dengan keluarga di rumah.
Lokasi :Jl. Sri Ratu Syafiatuddin No.48 A, Peunayong, Kec. Kuta Alam, Kota Banda Aceh, Aceh 23127
Website : www.bitkaorigin.com
4.Sakha Coffee Kopi Robusta Temanggung
( Gambar Sakha coffe kopi robusta temanggung )
Rekomendasi produk kopi robusta terbaik yang bisa Anda konsumsi salah satunya yaitu dari Sakha Coffee. Produk kopi yang satu ini sudah memiliki sertifikat BPOM RI sehingga aman untuk Anda konsumsi. Menariknya, produk kopi robusta yang satu ini memiliki berbagai varian. Mulai dari kopi giling halus, kopi giling bubuk sedang, kopi giling bubuk kasar, dan biji kopi murni. Tentunya, rasa kopi yang dihasilkan akan lebih unik dan lezat. Harga kopi varian robusta Temanggung dari Sakha Coffee dengan kemasan 500 gram ini yaitu Rp99.000 saja.
Lokasi :Ngaglik, RT.01/RW.04, Ngaglik, Jragan, Kec. Tembarak, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah 56261
Website : www.sakhacoffee.com
5.Sunset Lotus 100% Robusta Gayo
( Gambar Sunset lotus robusta gayo )
Produk kopi robusta dari Sunset Lotus ini hadir dengan varian robusta gayo yang dikemas dalam takaran 1 kg. Adapun rasa yang tercipta pada kopi tersebut yaitu woody, chocolate, dan nutty. Kopi ini sudah berizin halal MUI, BPOM RI, dan tidak mengandung gula sama sekali. Hal ini tentu lebih sehat untuk dikonsumsi oleh tubuh Anda. Kopi ini dibuat dari biji kopi robusta Gayo pilihan yang berkualitas baik dan diproses secara alami tanpa campuran bahan lainnya. Produk kopi robusta dari Sunset Lotus ini dihargai Rp159.900 per kemasannya.
Lokasi :No 120M, Jl. Tuasan Komplek Tuasan Estate, Sidorejo Hilir, Medan Tembung, Medan City, North Sumatra 20222
Website : www.sunsetlotus.id
Kesimpulan
Meskipun rasanya lebih pahit dari kopi arabika, penggemar kopi robusta di Indonesia juga sangat banyak. Di artikel ini telah dibahas mengenai rekomendasi kopi robusta terbaik yang berasal dari berbagai wilayah, lengkap dengan tips menyeduhnya.