Rekomendasi faran raufi u Mwofs zu0 unsplash

6 Merk Gula Pasir Kemasan Terbaik

Gula putih, atau yang di kenal sebagai gula pasir, merupakan sebuah produk yang sering di konsumsi oleh  sebagian masyarakat sebagai pemanis minuman. Gula pasir juga selalu hadir dalam adonan kue dan bumbu masakan untuk menggantikan msg karena bisa  dapat menghadirkan rasa gurih. neski terlihat sama, di pasaran ada cukup banyak gula pasir kemasan, termasuk gula pasir 0 kalori yang di tujukan untuk penderita diabetes. Jadi pada artikel ini akan di bahas mengenai  dalam cara memilih, rekomendasi, dan kegunaan gula pasir untuk masakan.

Tips Memilih Gula Pasir yang Bagus & Cocok

Selain sebagai perasa makanan, gula pasir juga bisa berfungsi sebagai bahan pengawet lho. Untuk memperoleh produk gula pasir kemasan terbaik yang ada di pasaran, terapkan beberapa cara di bawah ini.

1.Mengetahui fungsi setiap jenis gula pasir

Pada dasarnya, gula pasir terbagi menjadi empat jenis yang memiliki fungsi berbeda-beda. Gula pasir biasa yang butiran nya cenderung kasar paling cocok sebagai bumbu masakan. Gula ini di peroleh dari ekstraksi tebu yang dapat  menghasilkan sukrosa, lalu ditambahkan bahan-bahan lain, seperti glukosa, fruktosa, dan air ke dalamnya.

Bukan hanya memberikan rasa manis, gula pasir kemasan jenis ini membuat masakan jadi lebih bertekstur dan kaya rasa. Bahkan hidangan sayur maupun daging juga akan terasa lebih lezat kalau ditambahkan gula ini.

Dalam gula pasir kemasan jenis gula pasir biasa terdapat kandungan alami karbohidrat sederhana yang bisa dengan cepat diolah menjadi energi dalam tubuh. Bahkan dalam gula pasir biasa terdapat senyawa antioksidan, namun konsumsinya per hari juga perlu dibatasi untuk menghindari risiko diabetes.

Berikutnya ada jenis gula kastor atau gula semut yang bisa lebih pas untuk memaniskan minuman panas. Pada dasarnya, rasa gula pasir kemasan jenis gula kastor sama seperti gula pasir biasa, tetapi teksturnya lebih lembut sehingga lebih mudah larut dalam air. Gula kastor juga sering digunakan dalam proses pembuatan kue yang bertekstur lembut, seperti kue souffle, pastry, meringue, dan mousse.

Gula pasir kemasan jenis ini juga berasal dari tebu seperti gula pasir biasa, tetapi dibuat dengan cara ekstraksi sukrosa saja. Jadi gula kastor tidak memiliki kandungan glukosa dan fruktosa lagi di dalamnya.

Untuk menunjang gaya hidup sehat, diet, atau penderita diabetes, bisa memilih gula pasir kemasan jenis gula nol kalori. Berbeda dengan jenis gula sebelumnya, gula putih nol kalori biasanya tidak terbuat dari tebu, melainkan dari beberapa bahan seperti:

  • Siraitia grosvenorii, yaitu tanaman obat yang sering digunakan dalam produk permen penyegar tenggorokan.
  • Erythritol atau gula alkohol yang terkandung dalam pir, melon, dan buah lain yang tidak akan menyebabkan peningkatan gula darah di tubuh.
  • Stevia, yaitu tanaman asal Afrika yang rendah karbohidrat.
  • Aspartame, merupakan pemanis yang mengandung asam amino.
Baca Juga:  2 Tepung Roti yang Bagus

Dibandingkan dengan gula pasir kemasan yang berasal dari tebu, gula pasir dari bahan-bahan tersebut memang cenderung lebih manis. Kue yang dibuat dengan gula ini tetap memiliki rasa manis alami, sehingga Anda tetap bisa menikmati rasa manis gula tanpa perlu khawatir adanya peningkatan kadar gula darah. Meski nol kalori, namun Kementerian

Kesehatan RI menyarankan untuk mengonsumsi gula tersebut maksimal empat sendok makan per hari.

Kalau Anda menemukan gula pasir kemasan yang sangat putih di pasaran, kemungkinan gula tersebut telah melewati proses pemurnian untuk menghasilkan warna yang lebih putih. Gula jenis ini dikenal dengan nama gula rafinasi dan sebenarnya dilarang untuk diperjualbelikan secara bebas. Akan tetapi gula rafinasi tetap diperbolehkan dipakai dalam bidang industri sebagai salah satu bahan untuk proses produksi, misalnya pada saus, minuman ringan, selai, dan kue kemasan.

Penggunaan gula pasir kemasan jenis ini secara berlebihan berisiko munculnya diabetes tipe 2, obesitas, bahkan penuaan dini pada kulit karena proses glikasi. Glikasi merupakan proses ketika molekul gula masuk ke aliran darah dan menutup molekul protein yang ada pada kulit sehingga lama-lama bisa membuat kulit semakin kusam dan gelap.

2. Menyesuaikan ukuran kemasan dengan kebutuhan

Pada dasarnya, gula pasir kemasan termasuk bahan makanan yang tahan lama di tempat penyimpanan. Tetapi sebaiknya tetap sesuaikan ukuran kemasan gula dengan kebutuhan, karena gula rentan terhadap kelembapan. Supaya praktis digunakan, Anda bisa memilih gula pasir yang dikemas  dalam bentuk kecil menggunakan kertas kemasan dan biasanya dijual dalam kemasan dus berisi 50 atau 100 sachet. Setiap satu sachet sudah ditakar untuk satu gelas minuman sehingga praktis dibawa untuk travelling.

Ukuran gula pasir kemasan paling mudah ditemukan di pasaran adalah ukuran sedang, sekitar 500 gram dan 1 kg. Banyak pedagang gula pasir eceran juga mengemasnya dalam ukuran 250 gram, sehingga bisa menjangkau orang-orang yang hanya sesekali memerlukan gula, seperti anak kos. Selain untuk kebutuhan sendiri, gula pasir kemasan ukuran sedang juga cocok untuk memenuhi kebutuhan keluarga kecil.

Untuk memenuhi kebutuhan gula dalam skala yang lebih besar, gula pasir kemasan juga ada yang dikemas dalam ukuran besar, seperti ukuran 5 kg hingga 20 kg. Namun karena ukurannya yang besar, cara penyimpanan gula pasir kemasan besar perlu diperhatikan supaya tidak cair atau berubah menjadi karamel. Cara menjaga tekstur gula sebenarnya tidak sulit, cukup masukkan roti putih pada toples berisi gula pasir. Roti putih bisa menghambat sifat hydrophilic gula, jadi gula bisa tetap kering dalam wadah untuk waktu yang lama.

Baca Juga:  Rekomendasi 10 Hotel Bagus di Bandung

3. Mempertimbangkan faktor lainnya

Faktor lainnya yang perlu diperhatikan ketika memilih gula pasir kemasan adalah warnanya. Pada dasarnya semua gula pasir berwarna putih, tetapi memiliki range putih yang bervariasi, ada yang putih bersih, putih kekuningan, cokelat muda, hingga cokelat pekat. Meski kurang menarik, gula yang warnanya kekuningan justru memiliki kualitas terbaik karena menawarkan rasa yang lebih manis dibandingkan gula pasir berwarna putih. Sedangkan untuk gula kastor umumnya memiliki dua varian, yaitu varietas biasa yang berwarna putih dan varietas emas yang berwarna kecokelatan.

Faktor berikutnya yang perlu diperhatikan adalah tekstur gula pasir kemasan tersebut. Gula pasir biasa mempunyai butiran yang cenderung kasar dan berbentuk seperti kristal. Sementara itu, gula kastor atau gula semut memiliki tekstur seperti bubuk dan jauh lebih halus dibandingkan gula biasa.

Gula pasir kemasan sangat mudah ditemukan di minimarket, pasar, swalayan, bahkan banyak produsen yang sudah memasarkannya secara online di e-commerce. Berikut rekomendasi beberapa produk gula pasir kemasan  untuk melengkapi masakan Anda. di bawah ini :

 

1. GULAKU Gula Tebu Premium

 

Rekomendasi gula ku

( Gambar Gula pasir merek Gulaku )

Gulaku  bisa di bilang sebagai merk gula pasir kemasan yang paling terkenal di Indonesia. Salah satu produknya yang terlaris adalah Gulaku Gula Tebu Premium Putih yang berwarna putih bersih, namun tidak mengandung pemutih maupun pengawet. Warna putihnya itu diperoleh karena GULAKU diproses dengan zero waste management yang berarti tidak ada bahan baku yang terbuang sia-sia saat proses produksi. Ukuran GULAKU Gula Tebu Premium juga bervariasi, mulai dari 200 gram hingga 5 kg, dan dijual dengan harga 13 ribuan rupiah saja per 1kg.

Lokasi : Jl Jend Sudirman 28 Wisma GKBI Lt 5/Ruang 505, Bendungan Hilir, Tanah Abang Kota Jakarta Kode Pos 10210

Website : www.sugargroupcareers.com

 

2. Rose Brand Gula Pasir Kristal Putih Premium

Rekomendasi rose

( Gambar Gula merek Rose Brand )

 

Selain GULAKU, produk gula pasir kemasan dari merk Rose Brand juga sangat laris manis di pasaran. Dibuat dari tebu pilihan berkualitas yang  terbaik dan diproses secara higienis melalui beberapa kali penyaringan, sehingga menghasilkan gula pasir yang berwarna putih bersih alami.

Dalam gula pasir Rose Brand ini terdapat kandungan fruktosa yang membuat rasanya legit dan manis. Sebenarnya Rose Brand Gula Pasir Kristal Premium bisa digunakan pada makanan maupun minuman, tetapi lebih direkomendasikan untuk minuman panas sebab teksturnya kasar dan sulit larut di air dingin. Gula pasir kemasan ini bisa dibeli di Indomaret, swalayan, maupun pasar dan harganya 15 ribuan rupiah per 1kg.

Baca Juga:  6 Rekomendasi Merk Sepatu Sekolah Terbaik

Lokasi : Jl. Margomulyo Industri Raya No.49, Greges, Kec. Asem Rowo, Surabaya, Jawa Timur 60183

Website : www.rosebrand.co.id

 

3. GMP Gula Pasir

 

Rekomendasi gmp

  ( Gambar Gula merek GMP )

GMP Gula Pasir terbuat dari tebu pilihan yang diproses melalui penggilingan, pemurnian, penguapan, kristalisasi, dan pemisahan kristal gula dari kotoran sehingga menghasilkan butiran kristal gula yang bersih dan terasa legit. Gula pasir kemasan ini bisa disajikan ke dalam minuman maupun olahan masakan Anda untuk  dapat menghasilkan rasa yang lebih kaya. dikemas dalam prastik transparan yang mudah dibuka, GMP Gula Pasir dijual dengan harga 15 ribuan rupiah per 1kg.

Lokasi :, Jl. Tanah Abang III No.14, RT.2/RW.3, Petojo Sel., Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10160

Website : www.gunungmadu.co.id

Kegunaan Gula Pasir untuk Memasak

Seperti yang sudah di ketahui, berbagai gula pasir kemasan yang beredar di pasaran diekstraksi dari tanaman tebu atau bit gula, kemudian dikristalisasi dan cocok di jadikan sebagai bumbu dari berbagai jenis masakan, baik itu masakan asia mau pun masakan Barat. Berikut beberapa kegunaan gula pasir dalam masakan.

Pertama, penghasil rasa manis dalam masakan, dan juga rasa gurih jika di kombinasikan dengan garam. kedua bumbu tersebut bisa menjadi alternatif penyedap rasa selain MSG.

Kedua, gula bisa menyerap air dengan baik sehingga mengurangi kadar air dari makanan tersebut dan mencegah berkembangnya mikroorganisme, seperti jamur dan bakteri pembusuk di makanan.

Ketiga, menjadikan tekstur buah menjadi selai dengan adanya gelling action, yaitu reaksi yang timbul ketika buah-buahan dan gula putih dipanaskan bersama. Gula akan bekerja untuk mengikat serat makanan yang mengalir dari buah ketika dipanaskan kemudian membuat serat buah tersebut membentuk jalinan dan melembapkan teksturnya.

Keempat, gula bisa digunakan untuk melembutkan daging juga lho. Ketika digosokkan ke permukaan daging, gula putih bisa menarik kolagen dan menjaga tekstur daging agar tetap lembap, sehingga menghasilkan daging yang juicy.

Kelima, untuk membuat nasi sushi yang empuk, coba campurkan gula putih ke dalam beras yang sudah dimasak. Gula putih tersebut akan menempel sekaligus menjaga tekstur dan kadar kelembapan di dalam nasi, sehingga tetap empuk.

Kesimpulan

Gula pasir bisa dibilang menjadi salah satu bahan makanan pokok untuk manusia, karena di gunakan pada hampir semua jenis makanan dan minuman. pada artikel ini sudah di bahas mengenai  dalam cara memilih dan rekomendasi gula pasir kemasan, termasuk beberapa di antaranya gula rendah kalori yang cocok untuk di konsumsi oleh penderita diabetes.