Burger biasa nya identik dengan perpaduan roti dan isian daging sapi yang di giling. tetapi sekarang sudah banyak restoran burger yang mengganti isiannya dengan daging jenis lain, seperti daging ayam, ikan, jamur, kalkun, atau tempe yang ramah untuk vegetarian. Pada artikel ini akan dibahas secara lengkap cara memilih dan rekomendasi daging burger kemasan, serta beberapa resep sederhana menyajikan burger.
Sekilas Tentang Burger
Sejarah burger terdapat beberapa versi, salah satunya versi yang mengatakan bahwa burger merupakan makanan khas bangsa Tartar yang dibuat menggunakan daging cincang mentah dan diberi perasan jeruk. Hidangan tersebut kemudian dibawa oleh pelaut Eropa ke negaranya, tepatnya ke kota Hamburg, namun dimodifikasi dengan cara dimasak terlebih dahulu dengan cara dibakar atau digoreng. Ternyata orang-orang sangat menyukai daging tersebut karena rasanya enak dan mengenyangkan.
Akan tetapi, menurut Perpustakaan Kongres Amerika dan Pemerintahan Connecticut, hamburger pertama dijual oleh Louis Lassen pada tahun 1895 di rumah makannya, Louise’s Lunch. Awalnya makanan tersebut tidak diberi nama, sampai beberapa pelaut asal Hamburg yang singgah ke restoran itu menamainya dengan sebutan hamburger.
Sedangkan menurut sejarawan Texas Frank X. Tolbert, mengatakan bahwa hamburger ditemukan oleh Fletcher Davis dari Texas pada akhir tahun 1880-an. Siapapun penemunya, popularitas hamburger tidak lepas dari rasanya yang enak dan proses pembuatannya yang praktis.
Di berbagai negara, variasi daging burger kemasan disesuaikan dengan selera masyarakat setempat, misalnya mengganti daging sapi dengan daging ayam, kalkun, hingga seafood. Sekarang mulai banyak juga variasi burger yang lebih ramah untuk vegetarian dengan mengganti penggunaan daging dengan bahan nabati, seperti jamur, tofu, dan tempe.
Tips Memilih Daging Burger Kemasan yang Bagus
Berbagai produk daging burger kemasan bisa ditemukan dengan mudah di supermarket, bahkan e-commerce online juga menjadi tempat untuk memasarkan produk tersebut. Supaya memperoleh merk daging yang terbaik, Anda bisa mempertimbangkan beberapa hal di bawah ini saat membeli daging burger.
1. Mengetahui bahan bakunya
Dari sekian banyak merk daging burger kemasan, daging sapi tetap menjadi bahan yang paling sering digunakan. Traditional ground beef burger dikenal sebagai makanan yang tinggi protein dan kaya akan vitamin B12 yang sangat berperan dalam memproduksi sel darah merah dan energi.
Untuk memperoleh daging burger kemasan dengan rasa terbaik, biasanya digunakan beberapa bagian dari tubuh sapi, antara lain chuck steak, brisket, boneless short rib atau tulang samur, serta sirloin dan tri-tip.
Kalau di Indonesia, ada beberapa jenis daging sapi potong yang sering digunakan untuk membuat daging burger kemasan, antara lain sapi brahman, sapi ongole dan peranakannya, sapi madura, sapi pasundan, serta sapi aceh. Beberapa produsen daging burger juga ada yang mengimpor daging sapi wagyu asal Jepang, karena dikenal memiliki tekstur yang sangat juicy namun dibandrol dengan harga cukup mahal.
Selain daging sapi, daging ayam juga sering digunakan sebagai bahan baku pada berbagai daging burger kemasan. Ayam yang digunakan biasanya jenis ayam broiler, karena memiliki pertumbuhan yang sangat pesat, bahkan bisa dipanen atau dikonsumsi pada umur 40 hari sejak ditetaskan.
Hal tersebut membuat ayam broiler menghasilkan daging yang sangat empuk walaupun proses memasaknya tidak terlau lama. Ada beberapa jenis stain ayam broiler yang paling baik dibudidayakan di Indonesia, antara lain cobb untuk penyediaan daging bagian dada, ross yang kakinya kuat sebagai penopang badan, dan hybro yang fokus pada hasil karkas.
Dalam beberapa waktu terakhir, ikan juga menjadi bahan yang sering digunakan pada berbagai daging burger kemasan. Dua jenis ikan yang cukup umum digunakan adalah ikan tuna dan salmon. Ikan tuna memiliki daging berwarna pink dan teksturnya lembut, sedangkan seluruh tubuhnya berwarna perak dan terdapat garis hitam pada bagian tubuh atas. Sedangkan ikan salmon diketahui sangat kaya omega-3 yang diketahui dapat menurunkan risiko serangan jantung, namun harganya relatif lebih mahal dibandingkan jenis ikan lain.
2. Menyesuaikan dengan jenis burger yang dibuat
Daging burger kemasan yang dipilih tentu perlu disesuaikan dengan jenis burger yang akan dibuat. Jika Anda akan membuat hamburger, maka daging sapi akan menjadi pilihan paling tepat. Ada juga beberapa jenis burger lain yang tidak kalah menarik dari hamburger, salah satunya turkey burger yang memerlukan daging kalkun sebagai isiannya. Daging kalkun sendiri dikenal kaya rasa dan cukup kering, tetapi masih jarang ditemui di Indonesia sehingga harganya juga mahal.
Mau jenis burger yang juga cocok untuk vegetarian? Maka Anda bisa membuat portobello mushroom burger atau veggie burger yang tidak kalah enak dibandingkan dengan burger daging. Veggie burger sendiri pada awalnya dibuat oleh chef legendaris asal Prancis, yaitu Alain Ducasse dan ternyata digemari oleh banyak orang. Jenis burger lain yang juga cocok dikonsumsi oleh vegetarian adalah bean burger.
Untuk menghasilkan sensasi rasa yang unik namun tetap enak, Anda bisa membuat burger ikan maupun cheese burger. Daging salmon yang akan diolah menjadi burger sebenarnya diproses dengan cara grind, dipanggang, kemudian tambahkan bahan pelengkap lain. Sedangkan untuk cheese burger, Anda tetap bisa menggunakan daging burger kemasan yang berbahan daging sapi atau ayam, hanya saja tinggal ditambah dengan lapisan keju cheddar atau parmesan supaya terasa semakin gurih.
3. Memastikan produknya aman dikonsumsi
Setelah menemukan produk daging burger kemasan maupun jenis burger yang akan dibuat, pastikan juga daging tersebut aman serta layak dikonsumsi. Keamanan dari sebuah produk pangan bisa dilihat dari ada atau tidaknya sertifikasi dari lembaga yang berwenang mengawasi mutu suatu produk makanan, misalnya BPOM atau Dinas Kesehatan.
Sedangkan kelayakannya bisa ditinjau dari masih segar atau tidaknya daging tersebut, apakah warna, bau, maupun teksturnya sudah berubah, dan sejenisnya. Sebagai makanan beku, biasanya daging burger kemasan hanya tahan selama beberapa hari dan perlu disimpan dalam freezer supaya lebih awet.
Sekarang sudah ada banyak merk daging burger dalam kemasan yang dijual di e-commerce, misalnya Kemfood, Bernardi, dan Kimbo. Berikut di ulas dengan rekomendasi berbagai macam produk daging burger kemasan selengkapnya. di bawah ini :
1.Promo di sini
Jika anda tertarik untuk memasang klinik Anda disini, silahkan kontak kami di halaman pasang iklan
2.Promo di sini
Jika anda tertarik untuk memasang klinik Anda disini, silahkan kontak kami di halaman pasang iklan
3. Irene Beef Burger
( Gambar Irene Beef Burger )
Produk daging burger yang bisa Anda andalkan dan punya rasa yang gurih yakni dari Irene. Dalam satu kemasan, terdiri atas 10 pcs dengan berat bersih sebesar 350 gram. Keunggulannya yaitu memiliki irisan yang sangat rapi dan sempurna untuk diaplikasikan pada burger yang ingin Anda konsumsi. Beef slice tersebut dibanderol Rp34.800 saja.
Kualitas dari daging tersebut sangat bagus dan sudah terdaftar di BPOM RI. Selain itu, sudah halal sehingga aman untuk dikonsumsi. Sudah dibuat berdasarkan pengolahan pabrik yang higienis dan menyehatkan untuk Anda konsumsi bersama dengan keluarga. Keistimewaan lainnya yaitu tekstur dari dagingnya juga lembut dan mudah untuk di kunyah. Dengan begitu, Anda tidak perlu usaha yang keras dalam mengkonsumsinya.
Lokasi : Jl Petojo VI Y-2 No. 15 Cideng Gambir Jakarta Pusat DKI Jakarta, RT.12/RW.6, Cideng, Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10150
Website : www.irenefarm.com
4. Sven’s Choice Mini Wagyu Burger Slider
( Gambar Mini Wagyu Burger Slider )
Produk daging burger yang satu ini berasal dari brand Sven’s Choice yang dibanderol seharga Rp39.500. Produk tersebut mempunyai berat bersih 200 gram dengan isi 4 pcs. Produk ini sangat cocok untuk pembuatan burger dan jenis makanan lainnya. Produk ini sudah terdaftar melalui halal MUI dan hadir dalam website resmi BPOM RI.
Daging wagyu yang satu ini memiliki rasa lezat dan gurih untuk disantap. Pastinya, tidak membuat Anda jadi eneg selama mengkonsumsinya. Anda bisa menambahkan berbagai topping seperti sayuran atau mayonaise untuk menambah cita rasa kenikmatan. Terbuat dari daging wagyu yang berkualitas dan kebersihannya juga terjamin dengan baik. Dengan demikian, bisa Anda aplikasikan pada berbagai hidangan lainnya.
Lokasi : Jl. Bumi No.26 2, RT.2/RW.3, Gunung, Jakarta, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12120
Website : www.setcatering.com
5. KIMBO Burger Sapi Istimewa
( Gambar Kimbo Burger Sapi Istimewa )
terrbuat dari daging sapi berkualitas terbaik, daging burger kemasan dari KIMBO ini sudah ditambah dengan bumbu, jadi rasanya gurih dan lezat. Produk ini bukan hanya lezat dipadukan dengan roti burger, tetapi bisa diolah juga bersama roti tawar sebagai teman sarapan Anda.
Setiap satu kemasan KIMBO Burger Sapi Istimewa berisi 6 lembar daging yang berat bersih totalnya 200 gram. Daging ini dijual dengan harga 30 ribuan rupiah dan tahan selama 3 bulan asalkan bungkusnya belum dibuka serta disimpan dalam
Lokasi : Ruko Harco Mangga Dua, Jl. Mangga Dua Raya Blok H25, RT.17/RW.11, South Mangga Dua, Sawah Besar, Central Jakarta City, Jakarta 10730
Website : www.kimbo.id
Kesimpulan
Daging burger kemasan bisa menjadi pilihan praktis ketika snda ingin menyajikan burger, karena bisa tinggal di kombinasi kan bersama roti, sayuran, serta saus pelengkap. Jika tengah mencari produk daging burger yang enak sebagai olahan burger anda, pada artikel ini sudah di bahas rekomendasi produknya secara lengkap.